На работе царила радостная атмосфера. Каждый старался до обеда закончить срочную работу, послеобеденные процессы отменили. В здании суда все ожидали праздничного обеда в честь дня рождения судьи.
Я волновалась вдвойне: во-первых, день рождения было у судьи, с которым непосредственно работала я, как секретарь судебного заседания, во-вторых, из-за того, что, несмотря на то, что я никогда не посещала такие мероприятия, будучи верующей, дала свое согласие на свое присутствие из-за долгих уговоров судьи. Он обещал, что меня никто не потревожит за столом, где специально для меня приготовлен его женой торт. Торты в коллективе не любили, потому что он никак не мог составить закуску к той выпивке, которая всегда лилась рекой на таких торжествах.
С раннего утра я молилась и просила Божьей мудрости и водительства. Мое желание было говорить всем о Христе, но чаще это перерастало в насмешки и неприязнь в мой адрес.
Ближе к обеду уже никто не мог работать, все отложили на завтра свои дела. Женщины поспешили накрывать праздничный стол. На праздник были приглашены не только сотрудники суда, но и прокуроры, нотариус, некоторые адвокаты.
Я решила сесть в конце у края стола, чтобы уйти раньше, чем присутствующие перейдут в стадию всеобщего веселья, после нескольких бокалов вина. Но когда я присела, меня попросили подвинуться, потом вновь и вновь. Настолько, что я уже сидела в центре, недалеко от председателя суда, который всегда сидел во главе, независимо от того, чье было торжество.
Когда председатель поднял первый бокал все умолкли. Вдруг, он посмотрел на меня и сказал:
– Первый тост произнесет непосредственный секретарь судьи.
Это была я. Несколько секунд все смотрели на меня, а я молилась повторяя про себя: «Господи помоги! Господи помоги!». В руках у меня был стакан со сладкой газированной водой. Я встала и спросила:
– Можно в стихотворной форме?
Председатель кивнул в знак согласия. И я прочла свое любимое стихотворение Веры Кушнир.
О, как коротка, ничтожна наша жизнь.
Проникнуться бы нам вот этой мыслью,
Не браться строить жизни этажи,
А устремиться в поиски за смыслом.
Открыть страницы книги Бытия
И посмотреть, что было от начала,
Когда земля еще во тьме блуждала,
А в замысле уж били ты и я…
Хотя порой и трудно выбирать
Еще труднее будет умирать
Тому, кто выбирал не очень строго.
И потому решай пока есть час
Весь смысл жизни в угожденье Богу.
Эта лишь часть стихотворения, начало и конец. Все присутствующие слушали, держа стаканы в руках. Кто-то опустил голову, кто-то смотрел с неприязнью, а кто-то с удивлением.
Закончив, я села. А председатель суда положил свой стакан на стол и произнес:
– После этого я пить не могу.
Словно в ответ на его слова все положили свои стаканы. Сидящая рядом сотрудница, пробурчала мне в ухо: «Ты испортила нам праздник». А председатель суда продолжал:
– Завтра это стихотворение должно быть у меня на столе.
– И у меня, – вскрикнула заведующая канцелярии.
Все ее побаивались в коллективе, думая, что председатель поддерживает ее. Но он ответил:
– А вы молчите. Ваше лицемерие всем известно.
В какого Бога ты веришь? – обратился он уже ко мне.
– В Бога – Отца, Сына и Святого Духа, ответила я, не ожидая, что пойдет речь о Боге.
– Почему ты раньше нам не говорила, что Бог – это Отец, Сын и Дух Святой, – заметил один адвокат.
– Нужно читать Библию, там все написано. И конечно с Нового Завета, чтобы понять ее, – сказал судья-именинник.
– Ты откуда это все знаешь? – удивился председатель.
– Снежана сказала, когда подарила Библию.
Затем вопрос за вопросом посыпались со всех сторон. Я едва успевала на них отвечать, доказывая о Боге, о Иисусе Христе, о вечном спасении и наказании. Все с интересом слушали ответы, забыв про полные стаканы, которые с обидой и огорчением смотрели на присутствующих.
После длительной беседы, в спешке сказали тост, выпили и продолжили разговор уже между собой. Я встала из-за стола, попрощалась со всеми и вышла. Судья-именинник встал, чтобы меня проводить. У выхода из здания он сказал:
– Спасибо за праздник! Все было замечательно, – и поцеловал мне руку.
Я в смущении выбежала. Идя в дом молитвы, я перебирала в голове происходящее, благодаря Бога за возможность засвидетельствовать о Нем перед великими мира сего.