Интервью с пастором — Церковь Божья в процессе строительства

Пастора, служители и лидеры церкви трудятся во имя Господа день и ночь. Они старательно работают, чтобы передавать истину, чтобы направлять церковь в видении ради Царства Бога; чтобы Евангелие распространялось за пределы помещения, в котором проводятся собрания; чтобы жизнь по благодати, любви и истине была действительно практической в личной жизни каждого христианина в его церкви. Слово Божье даёт общее видение пастору и каждому христианину. Как пастор может передать его членам церкви и практически научить, что говорит Бог? И как он поможет, наставит, поддержит других в их личных проблемах и нуждах? Откуда он возьмёт идеи и силы для ежедневного длительного труда?

Интервью с пастором В. И. Трошин

Пастор Владимир Иванович Трошин служит в Третьей Славянской Баптистской Церкви города Сакраменто (США) вот уже более семнадцати лет. Вскоре после его рукоположения на пастора, Владимир Иванович поступил в Институт Изучения Библии Precept Ministries Eurasia, чтобы ещё глубже изучать Библию. В декабре 2015 года он стал выпускником Института «Служение Наставлением» в г. Сакраменто.

Светлана Синяя: Как вы познакомились с Миссией «Служение Наставлением» (Precept Ministries)?

Владимир Трошин: Это было давно. Я помню, приехали Василе и Настика Филат. Они рассказали о служении, и меня это заинтересовало. Я прошёл все 9 сессий Института, и преподавал эти курсы. У нас была группа в церкви. Также именно по этим курсам я преподавал в моей домашней группе. Потом я передал это служение другому служителю. Тогда же я набрал группу из женщин, которые остались без мужей и в разводе. Я хотел их как-то собрать. А собрать просто так, я считал, смысла не было. Лучше было с ними заниматься изучением Библии.

СС: В чём вы увидели ценность «Служения Наставлением»?

ВТ: Мне хотелось больше знать, больше думать. Мне хотелось свой мозг пропитать Словом. И мне этого не удавалось просто чтением. Я читал толкования, но этого было недостаточно. Я всегда чувствовал какую-то жажду и нехватку. Когда мы начали изучать – учиться дома и на лекциях, — тогда я почувствовал: «Вот! Это как раз то, что мне нужно. Вот теперь я могу разобраться в тексте в его контексте и сделать выводы. Теперь я могу сделать правильное применение.»

Откровенно говоря, для меня это было как какое-то открытие. До тех пор я с этим вообще не сталкивался. Да, мы пробовали читать книги, объяснять тексты, но всё это было дедуктивно. Т.е. мы у кого-то брали мысли и ими пользовались. Зачастую эти мнения были неправильные. Здесь же для меня было как открытие целого мира изучения Писания, знания Писания, подход к Писанию. И меня даже очень удивляло, почему люди не хотят идти изучать. Я помню, мы объявляли в церкви. Я и своих знакомых звал. Мне казалось, все должны придти, все должны этому научиться! Когда ты постоянно в процессе обучения, ты этим живёшь. Да, это нужно. Это важно.

Самое ценное, что я извлёк — это подход к Писанию. Мы задаём вопросы к тексту. Я никогда столько вопросов не задавал тексту. Делаем перечни. Кажется, обычный перечень, а ты столько находишь ценного для применения. Кажется, ты столько раз за год прочитываешь Библию, но столько не извлекал.

Потом что я ещё увидел: когда готовлюсь к проповеди, у меня уже нет такого желания посмотреть, что думают другие. Я занимаюсь напрямую с текстом. И у меня сначала идёт обзор: я сначала делаю исследование. Потом толкование, и потом применение. Я даже в своих проповедях включил применение. У меня есть вступление, основная часть, есть выводы, а теперь есть и применение. Я это взял именно из наших занятий. Мне это очень нравится, потому что я сам этим пользуюсь. Мне очень важно применение.

И потом когда ты изучаешь сам текст, ты находишь, что Библия толкует Библию. Библейские тексты толкуют Библейские тексты. Библия очень самодостаточна. Вот это очень важный момент. Да, и потом я пользуюсь толкованиями. Что я заметил — это если плохо изучили текст, тогда говорят то, чего нет в тексте. Толкуя Священное Писание, мы должны хорошо знать текст.

И теперь, когда я читаю Библию, то задаю вопросы. Я не могу, готовясь к проповеди, не задавать вопросов. Я даже на полях конспектов выписываю: Кто? Что? Когда? Где? Почему? и Как? И потом моя проповедь должна ответить на эти вопросы. Опять же, это взято из навыков индуктивного изучения Библии. Так что для меня это – целое открытие. Для меня это является большим благословением. Вот почему мне кажется, было бы хорошо, чтобы курсы индуктивного изучения преподавали в Библейских колледжах и школах. Я слышал от братьев, что они проходят об этом методе, но как бы мимоходом. Может быть, курс и не занял бы так много времени для университета или семинарии. С моей точки зрения, очень разумно было бы пройти этот курс, чтобы правильно подходить к тексту. Это только принесёт благословение.

Это эффективно, очень хорошо проводить домашние группы на базе изучения Библии индуктивным методом. Он не сложный. Да, он требует времени, требует постоянства. Если что-то пропустил, — ты отстал. Здесь нужно постоянство и усердие, нужно выполнять домашние задания. Удивительно, что есть эти благословенные курсы.

Выпускной в Сакраменто декабрь 2015

СС: Какими ресурсами вы пользовались и нашли их полезными?

ВТ: Я учился на девяти сессиях и пользовался книгами этих курсов, занимался дома, а также преподавал по учебникам. Члены группы покупали учебники, и мы по ним занимались.

СС: Какое пожелание вы хотите дать служителю/пастору, который ищет направление в служении на следующий год или нуждается в поддержке и ободрении сегодня?

ВТ: Хочу поделиться ободрением. Ободрение только в том, что церковь – это не человеческая идея. Это – то, чем Бог сейчас занимается на земле. И вообще, чем занимается Бог, — это строительством церкви. Так было всегда, и оно продолжается. И нас, служителей, Бог как бы вводит в проект. Мы являемся Его сотрудниками в Его строительстве, в Его церкви. Это – привилегия. Представьте себе, что Бог, Который Творец Вселенной, Галактик, Творец природы, всего видимого и невидимого, Творец человека, — и Он строит Церковь, а ты — Его сотрудник в строительстве церкви. Меня это окрыляет. И я думаю, что любого служителя должно окрылять понимание этого и вселять желание трудиться.

Кроме того, нужно всегда понимать, что мы временные. И мы не можем расслабляться. У нас нет права расслабляться, где-то перестать работать, на пенсию уходить. В любом случае до кончины (до того, как Бог нас заберёт с земли) мы должны служить. Бог имеет определённые намерения, определённую цель для каждого человека. Тем более, для служителя. И мы не можем просто уходить на пенсию. Да, я понимаю, мы можем поменять служение, но мы не можем уходить вообще «со стройки» церкви. Мы должны находиться на этом строительстве церкви Христовой.

Следующая сессия в г. Сакраменто будет проведена для пастырей, служителей и лидеров на тему «Духовные Дары» с 5 по 15 декабря 2016. Приглашаются все желающие изучить и оценить духовные дары, которыми наделяется человек Божий, чтобы успешно исполнять своё призвание и помочь другим определить их духовные дары.

Сессия будет проходить по адресу 1425 Grace Ave, Sacramento, CA 95838. Вы можете зарегистрироваться на неё по телефону (916) 247-6394 или написав заявку на preceptmin.sac@gmail.com.