«Футбол был со мной всегда, даже когда вёл разгульную жизнь, всё равно играл…»

Уже совсем скоро, всего через месяц, Международная Миссионерская Школа снова соберет в своих стенах учеников, готовых посвятить свое лето изучению Слова Божьего и совершенствованию навыков миссионера.

Напомню, что в Школе на данный момент есть четыре факультета: Журналистика, Фитнес, Таэквон-До и Футбол.

Один из студентов факультета Футбол, Алексей Смирнов, рассказал нам о том, как обучение в Школе изменило его жизнь и служение.

Людмила Ченцова (ЛЧ): Как ты узнал об этой Школе? Как решил поехать?

Алексей Смирнов (АС): О школе узнал от Раду на спортивной конференции, которая проходила в Подмосковье. Решил поехать практически сразу же (ещё не знал когда, но точно знал, что мне надо учиться в этой школе), потому что как раз в это время я размышлял о том, чтобы стать профессиональным тренером, а для этого надо было где-то выучится. Российская система меня не устраивала из-за того, что надо было потратить очень много времени, сил и денег. При этом хотел бы получать и духовное основание. ММШ оказалась идеальным вариантом в этом плане.

ЛЧ: В чем по-твоему заключается ценность метода обучения, применяемого в этой школе?

АС: В чём ценность? Думаю, в самом обучении, пока ты индуктивно проходишь курсы, сам многое переосмысливаешь и при этом уже думаешь как ты эти мысли можешь донести до друзей, близких. Меняешься сам и в практике можно увидеть эффективность изучения.

ЛЧ: Ты изучал раньше Библию индуктивно?

АС: Раньше изучал Библию индуктивно, но не на столько глубоко. Просто знал основные принципы изучения, но никак не мог понять как их применить. Для меня это было экзотикой, которая доступна не для всех. Только в школе смог понять насколько всё просто и доступно.

ЛЧ: С какими сложностями, связанными с поездкой в Школу ты столкнулся?

АС: Это перевернуло мою жизнь. Мне пришлось уволиться с работы и найти другую, чтобы я мог 2 месяца летом посвятить учёбе. И при этом, чтобы были финансы на обучение+билеты. Но Бог всё чудным образом усмотрел. Меня верующие ребята позвали работать выездным аниматором. Не только накопил на школу, а ещё и страну нашу посмотрел, а также смог подарить любовь детишкам многих сёл, деревень и городов — это бесценно.

ЛЧ: Что было самым трудным в течение двух месяцев обучения?

АС: Вставать в 5 утра. В таком состоянии лично для меня очень сложно собраться с мыслями и провести время в личной беседе со Христом. А там уже день шёл полным ходом и всё больше погружаешься в «святую суету». Тяжело было выделить хотя бы час для общения с Господом. Но это самое важное, так что сложно найти, но можно. Приходилось полностью перестраивать ритм жизни.

ЛЧ: Как школа повлияла на твои отношения с Богом?

АС: В школе Бог особо был близок ко мне. Думаю, потому что 2 месяца бок о бок с очень разными людьми. Это закаляет характер и очень важно бодрствовать. При этом наши тренеры не только прекрасные специалисты, но и прекрасные педагоги. Каждый из наставников внёс коррективы на мои отношения с Богом.

ЛЧ: Почему футбол?

АС: Футбол, потому что это моя страсть. Это та площадка, где могу полностью вовлечься в процесс. Футбол был со мной всегда, даже когда вёл разгульную жизнь, всё равно играл. Сейчас Бог показывает силу этого инструмента, и я рад, что могу совмещать полезное с приятным.

ЛЧ: Футбол — не вполне традиционный метод распространения Евангелия. Как отреагировали у тебя в церкви, когда узнали, что ты хочешь нести Благую Весть именно так?

АС: У нас в Церкви отреагировали очень положительно и поддержали полностью идею. Так же чудом было то, что один из пресвитеров Церкви Виталий Горн тоже мечтает именно так доносить Евангелие для детей. Во многом именно поддержка Церкви меня мотивировала развивать идею клуба в трудные времена. Да и в принципе сейчас в основном все положительно смотрят на донесения Евангелия через футбол. Все хотят отдавать детей в секцию и быть уверенным, что их ребенок не пострадает в духовном плане от плохого влияния тренера и сверстников.

ЛЧ: Как изменилось твое служение, когда ты вернулся из Школы? Какие плоды твоего служения есть сейчас?

АС: Служение изменилось полностью. Пока что моё служение имеет два направления. Основное — это мы с пастором создаём футбольный клуб, в котором будет изучать вместе с ребятами Библию индуктивным способом. А второе направление, помимо клуба —  изучать Библию со всеми кто меня окружает: в малой группе, по скайпу, с молодыми семьями, с подростками в церкви, просто с людьми, которые меня окружают. Благодаря материалам, которые мог приобрести в Молдове всё стало просто и доступно. Убеждаюсь в этом раз за разом.

Если плоды — это люди, то на сегодняшний момент я закончил две группы по изучению (скайп и домашнюю), всем очень понравилось и в следующий раз привезу уже больше пособий по индуктивному изучению. Осталась действующая группа только с подростками, которую тоже к школе планирую закончить. Но и подросткам сильно нравится учиться и нас это сближает. К слову, в Новосибирск после школы я прибыл после года отсутствия и меня по сути мало кто знал, но благодаря тому какие планы мне Бог открыл по изучению, работа пошла быстрым темпом, и сегодня мне доверяют вести домашнюю группу и работу с подростками — это очень ценно для меня.

ЛЧ: Расскажи о своих планах на будущее. За что нам молиться?

АС: Планы на будущее:

• создать действующий футбольный клуб с индуктивным изучением
  • закончить 2 курс ММШ
  • свадьба

Прошу молиться за:

• здоровье (оно очень важно во всех планах)
  • за команду людей, которые были бы также заинтересованы в создании клуба (если хочешь идти далеко, то идите вместе)
  • за детей и их родителей (расположение их сердец к Евангелию)
  • за финансы на школу и свадьбу