Человек, сохранивший веру

На юге нашей страны проживает удивительный народ — болгары. Это спокойные, трудолюбивые люди с богатой историей. Народ, переживший вместе с другими жителями Молдовы тяжелые 40-е годы, годы смены власти, голода и репрессий. И сегодня есть те, которые не понаслышке знают о боли и страданиях тех лет.
В селе Валя-Пержей Тараклийского района я встретилась с самым пожилым членом церкви Евангельских Христиан Баптистов — Дмитрием Ивановичем Димовым. Он рассказал о своей христианской жизни, о радостях и переживаниях родной церкви, ее становлении и росте.

Расскажите о том, в какой семье вы родились и как узнали о Боге?
Я родился в верующей семье, нас было двое детей: я и моя сестра. В 1927 году организовалась церковь в селе Валя-Пержей Тараклийского района. Иван Дмитриевич Германов был очень грамотным человеком, он первый уверовал и был организатором церкви. После этого многие покаялись и уверовали в Евангелие. В 1929 году уверовали и мои родители. Сразу начались гонения и преследования. Дедушка пошел на совет к православному священнику и попросил совета: «Как остановить их, может как-то духовно на них повлиять». Но священник ответил: «Нет, нет, только розгами через насилие», что и пришлось пережить моим родителям. Дед выгнал их. Они переехали в Чадыр-Лунгу в 1932 году, где я и родился. Но позже дед вызывал их домой и больше не буянил.
Я с детства ходил с родителями на собрание, в дома, где собирались верующие, пел с ними песни, рассказывал стихи, молился, слушал Слово Божье и так уверовал. Принял крещение в 21 год, после армии.

Что пришлось пережить верующим села в годы правления советской власти?
В 40-м году, когда пришли русские, которые были против религии, все церкви закрыли под замок. Православные священники уехали в Румынию. Верующие не собирались. Но там, где надо было читать Слово Божье, мой отец шел и читал по домам. Однажды умер один ребенок, и просили отца пойти прочесть Библию. Об этом доложили Якову Михайловичу, председателю сельсовета, он был ярым сталинистом и большевиком. Он сказал моему отцу: «Ваня, со своей Библией будешь белых медведей пасти». Но отец продолжал ходить по селу и читать Библию.

А как относились к верующим во время румынского правления?
В 1942 году, когда румыны пришли во второй раз, и отступили советские солдаты, вернулись
священники и открыли церкви. Они собрали нас детей: меня, сестру и еще трех девочек и силой крестили, не спрашивая родителей, при этом присутствовал и примарь. Даже убивали самых ревностных верующих. Так на Украине, в селе Новоивановка румыны застрелили брата Павла. Были большие гонения со стороны православной церкви. Братьев вызывали в Бессарабку в немецкий штаб, оттуда они принесли петицию, что немцы воюют не против вероисповедания, но против большевиков, после этого нас уже не трогали.
В 1944 году, в августе, когда русские пришли во второй раз верующих почти не осталось.

Что происходило во время голодовки, после войны?
Во время голодовки люди начали искать Бога и хотели знать о жизни вечной, тогда многие обратились к Богу. Уверовавшие ходили на служение в Чадыр- Лунгу пешком, в воскресенье утром. А после обеда собирались по домам. В нашем доме, в гараже так же проводили служения. И по средам, чтобы не штрафовали и не гнали — это уже в 60- годы. Ходили пешком и в Новые Трояны, там была большая церковь и много молодежи, там мы подкреплялись духовно. Уверовали в Бога мои дети, и даже внуки — это самая большая радость для нас.

Слушая слова Дмитрия Ивановича, я думала о жажде верующих людей пребывать в Слове, о их желании читать и исследовать Библию. Хотя для этого им приходилось преодолевать не малые расстояния и противостоять запретам и гонениям.

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откровение 3:21-22).