Миссия – реальная нужда или лишняя роскошь?

Любой христианин хоть раз в свой жизни сталкивался с Миссиями, лично знаком с миссионерами или сам принимал участие в миссионерских поездках. Но не все до конца понимают суть и важность Миссии. Некоторые уверены, что миссионерами становятся только избранные люди. Другие полагают, что миссионерская деятельность перестала быть актуальной. На вопрос – так ли это на самом деле, лучше всего искать ответ в Божьем Слове – Библии.

Слова Иисуса Христа, записанные в 28 главе Евангелия от Матфея, раскрывают смысл миссионерства:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:19,20)

Иисус адресовал это поручение Cвоим ученикам. Но также эти слова предназначены для исполнения всеми верующими. Иисус Христос не призывает конкретных людей, Он обращается ко всем Своим последователям. Бог поставил перед нами определенную задачу, другими словами, отправил на миссию – идти и научить других соблюдать то, что Иисус повелел.

Во время миссионерской поездки для организации и проведения детского лагеря по индуктивному методу изучения Библии в с. Князевка наша команда изучала курс: «Хочешь быть учеником Христа? Будь готов заплатить цену!». В данном курсе особое внимание было уделено этим стихам и мы смогли лучше понять Великое Поручение Христа. 

Миссия – это задача не одного человека, а всей Церкви. Но в последнее время церкви перестали быть активными в миссионерском движении. Это обусловлено следующими причинами:

1) Верующие не осознают всю значимость Великого поручения Христа. Распространенным является мнение, что миссионерами должны быть особенные люди.

2) Большинство церквей не видят нужду в распространении Евангелия по всему миру. Не всегда члены церкви знают о других странах, где люди нуждаются во Христе. Часто церкви заинтересованы в евангелизации только того региона, где они находятся.

3) Церкви не видят перспектив в миссионерстве. Очень часто плоды деятельности миссионеров проявляются лишь спустя много лет.

Все эти причины ведут к слабой евангелизации населения земли.

В статистике, приведенной на ресурсе Joshuaproject, говорится что более 40 % населения земного шара не знакомы с Благой вестью. Евангелие не достигло более 3 миллиардов людей по всему миру. 

Перед христианами стоит четко обозначенная задача – передать Благую весть другим и сделать учеников Христа по всему миру. Миссионерская деятельность должна быть характеристикой каждого христианина и каждой церкви. Безусловно, не все обязаны ехать в другие страны, ведь Господь кого-то призывает быть миссионерами в тех местах, где мы живем.

Существует множество различных возможностей для того, чтобы подготовиться к миссии и начать служить Богу. Одна из них – это Международная Миссионерская Школа – Precept Ministries Eurasia, которая готовит миссионеров для служения через спорт и журнализм. 

А как вы думаете, важна ли миссия и должны ли церкви быть более вовлеченными в миссионерское движение?