Язык наш — враг ваш

Краткая история

Шумиха, связанная с подготовкой к 1 сентябрю отодвинула на второй план другие праздники. Однако стоит вернуться к празднику “Limba Noastră”. Возможно вы слышали историю о Вавилонской башне, при конструкции которой Бог смешал языки. С тех пор языковое различие стало препятствием для человеческого общения. Наверное особо остро это различие ощущается у нас в стране. Для этой цели наша нация определила 31 августа праздником – “Limba noastră”. Подобного праздника нет ни у какого другого народа в мире. Краткая история этого праздника такова: 31 августа 1989 года около 700000 человек собралось на Центральной площади Кишинева, в поддержку принятия закона об утверждении молдавского языка – государственным языком. Этим же законом принято решение о замене использования кириллических символов на латинские.

Конфликт языка

Однако для нашей страны это означало разделение населения на 2 противоборстующие группы: румыно-говорящих и русско- говорящих. Языковое различие определяло принадлежность к какому-либо народу (этническую принадлежность), а следовательно и проживание на определенной территории. Некоторые люди используют этот фактор для борьбы за территорию и сферы влияния, разжигая национальную вражду. Очевидно, что в создавшейся проблеме сущестуют 2 крайности:
1. Те кто усиленно пытается воздвигнуть рамки языкового различия – разделяют общество, вместо того, чтобы созидать его.
2. Другая крайность характеризует тех, кто не желает учить язык коренного населения – показывают нежелание строить отношения, неуважение к большинству населения и стране, благами, которой пользуются и в определенной мере свою ограниченность.

Как найти общий язык?

Как же решить возникшую проблему, которая делит наш народ на две части – русско-говорящих и румыно-говорящих? Ответ на этот вопрос мы попытаемся найти у Того, Кому принадлежит идея смешения языков – а именно у Бога и в Его Слове – Библии. На протяжении истории, территория Израиля захватывалась многими государствами. Одним из них было Вавилонское царство, которе на тот момент было огромной империей. В Библии, в книге Есфирь (1:22, 3:12), которая описывает это время, мы находим упоминание об указах, изданных царем. о факт: «И послал во все области царя письма, писанные в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его». Руководящие органы государства издав закон перевели его на все языки, народы которых входили в состав империи.Таким образом, все жители империи были осведомлены о решениях правительства и не страдала из-за незнания языка.
Руководство страны должно заботиться, чтобы все граждане могли получить информацию на родном языке.
В начале нашей эры, другая империя – Римская объединяла множество народов, в том числе и Израиль, которые говорили на разных языках. Люди, перемещавшиеся по ее территории должны были владеть другими языками, для общения. Среди них был и Апостол Павел, который рассказывал Благую Весть по всем странам. Позже, он возвращается в Иерусалим и проповедует Евангели своим соотечественникам, которые были весьма возмущены на него. Эти события описаны в 22 главе книге Деяний. «Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли» (Деяния Апостолов 22:1-19). Несмотря на то, что евреи были готовы убить его, внимание людей привлекло то, что он обратился к ним на родном языке. Общение на родном языке – завоевывает внимание слушателей и придает вам честь. С другой стороны – это показывает проявление уважения к людям.
Выучите язык своего народа – этим вы проявите уважение и завоюете уважение к себе.
Существовавший в древности город Коринф славился тем, что был очень богат. Сюда приезжало много людей, в надежде заработать денег. Поэтому Коринф был пестрил людьми, говорящими на разных языках. Однако коренные жители этого города были весьма распущенными и с презрением относились к другим. В свое время там побывал Апостол Павел. Позже он написал письмо, обращаясь к верующим жителям города Коринфа, в котором приводит такое утверждение:
«Если я говорю языками человеческими … , а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1). В этом отрывке он подчеркивает, что над приоритетом владения языками, он ставит атмосферу общения – с любовью. В противном случае знания и эрудиция ведут только к разрушению общения и человеческой личности. Такой разговор будет напоминать металлический звон, который режет слух человека, пустой звук.
Знание языка не должно надмевать человека и в разговоре в первую очередь важна атмосфера любви.
Слово переведенное здесь как любовь, на древнегреческом означает – агапе. Это слово передает жертвенное отношение того, кто любит, независимо от достоинств другого, человека. Это же слово используется в другом стихе Библии: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную“ (Ин. 3:16).
Дорогой читатель, возможно вы много раз слышали эти слова. Именно они служат доказательством любви Бога к вам лично. Господь проговорил к вам на языке любви, когда отдал Свою жизнь за грехи. Он готов говорить с вами, а вы готовы? Если да то вам надо просто, от искреннего сердца повторить слова молитвы, написанные ниже:
“Дорогой Господь Иисус Христос, я благодарю Тебя за то, что Ты умер за меня на кресте. Твои слова любви всегда были обращены ко мне. Прошу Тебя простить меня. Будь дальше руководителем моей жизни. Я с верой принимаю Твое прощение и прошу помочь мне жить по Твоей воле. Аминь.“
После того, как вы повторили слова этой молитвы, Бог простил ваши грехи и дал вам дар вечной жизни. Вы заговорили к Нему на языке любви и Он сделает вас способными обращаться с любовью ко всем людям.
Мы будем рады, если вы будете на Ботанике и сможете посетить нас по адресу:
Дачия 13, Церковь “ Sfinta Treime“
В воскресенье:
10:00-12:00 – религиозная служба на румынском языке
15:00-17:00 – религиозная служба на русском языке
В среду:
18:30-20:00 – изучение Библии и молитва
В четверг: 18:00-19:30 – встерча для молодежи