Каких поклонников ищет Себе Бог?

Беседуя с людьми о Боге, часто слышу о том, как они стараются угодить Богу. Кто-то постоянно посещает Церковь, стараясь не пропускать ни одно служение. Другие что-то жертвуют. Есть и те, кто два раза в неделю постятся, а также соблюдают все посты и религиозные праздники. Таким образом, они считают, что поклоняются Богу и угождают Ему, желая получить Его благорасположение. Однако, живут во вражде с другими людьми, прелюбодействуют, воруют или совершают другие грехи. Таких ли поклонников ищет Себе Господь?

А для того, чтобы получить ответ на этот вопрос нужно задать его Самому Богу и заглянуть в Его Слово.

В Евангелии от Иоанна в 4 главе описана очень интересная встреча Иисуса Христа с Самарянкой.

Женщина была очень удивлена тем, что Христос к ней обратился. Она сказала ему: «как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются»(9 стих).

Когда Иисус предложил ей живую воду, женщина спросила:

«откуда у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его? «Иисус сказал ей в ответ: всякий пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Но когда женщина попросила этой воды, Иисус попросил её позвать мужа, на что она ответила: «у меня нет мужа». Она сказала правду, потому что она имела пять мужей, а человек, с которым она жила не был ее мужем. И об этом ей сказал Христос. Она удивилась и назвала Его пророком, сразу переведя разговор о спорах в поклонении между Иудеями и Самарянам.

В чем же заключалось поклонении Самарян: «Отцы наши поклонялись на горе сей…» Поклонение Самарян было связано с определенным местом — горой, основанное на традиции отцов. Женщина также знала о том, что должен придти Миссия, Который обо всем им расскажет. Из её слов видно, что она религиозна, она знала о поклонении отцов и старалась соблюдать это. Она знала об обещании Бога послать Миссию, Который скажет, что необходимо делать, чтобы быть оправданным пред Богом. Однако жизнь её не была праведной, она имела пять мужей и жила в незаконном браке.

Вот как Иисус оценил её поклонение: «Вы не знаете, чему кланяетесь»(22 стих).

Мне хочется задать всем читателям вопрос: «Знаете ли вы, чему кланяетесь?».

Рассказывая людям о Христе, очень часто сталкиваюсь с вопросом о поклонении. Люди сразу начинают спорить, пытаясь убедить, что их поклонение самое верное. «Мы посещаем Церковь, соблюдаем все ритуалы и обряды, оставшиеся еще от предков» — утверждают они. Но изменилась ли их жизнь и принимает ли Бог их поклонение.

Давайте спросим Бога Отца, какое поклонение угодно Ему:

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоанна 4:23). Почему именно такое поклонение требует Бог: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (24 стих).

Бог есть Дух и Его присутствие нельзя ограничить стенами здания, где собираются христиане для поклонения. Он Вездесущ и Ему мы можем поклоняться в любом месте. Место поклонения не определяет истинности поклонения, но это поклонение должно быть «в истине». Что это означает для нас? В истине, значит, наша жизнь должна соответствовать Божьим требованиям. Необходимо исследовать и изучать Слово Божие, чтобы знать Того, Кому мы поклоняемся и знать какое поклонение Он принимает. Мы должны жить в мире с окружающими нас людьми и строить с ними отношения. Следовать не человеческим традициям, а тому, что говорит Бог в Библии. Сколько бы мы не старались угождать нашему Богу нашим постоянным посещением Церквей, Домов молитвы, но живя во вражде с мужем, соседями, сослуживцами, видя аморальный образ жизни или сквернословя, наше поклонение не принимается Богом.

Женщина Самарянка, узнав, что Иисус именно тот Мессия, которого все ждут, поверила в Него. Она пошла в город, оставив свой водонос, рассказала людям о Нем. Многие люди этого города поверили в Иисуса и обрели спасение от вечных мучений и жизнь вечную.

Дорогие читатели, если вы искренне хотите угодить Богу, то должны уверовать в Иисуса — Сына Божьего, пришедшего, чтобы даровать нам спасение и поклоняться Ему в духе и истине. Потому что именно таких поклонников ищет Себе Бог.