Как у меня получается совмещать боевые искусства с христианской верой?

Вопрос:

Я практикую Хван Ки До более года. Но у меня дилема… Я хочу практиковать боевые искусства и добиться наивысшего уровня. Я должен принять восточную философию, чтобы я смог получить чёрный пояс и продолжить это путешествие в мир  боевых искусств? Я хочу сохранить свою религию и, в то же время, совершенствоваться в Хван Ки До. Но когда речь идёт о медитации, йоге, лечебной гимнастике, я чувствую себя сконфуженно… Значит ли это отречься от Бога? Как вам удаётся уравновешивать их? С интересом жду ответа.

Таеквон-до

Я поискал в Википедии, чтобы узнать больше об этом боевом искусстве, и не нашёл ничего о восточной философии, которая бы противоречила Библии. Может быть, авторы статьи не написали всего в этом отношении.

Даже если я полностью прочитал Библию до того времени, большую роль в моём обращении сыграло обращение моего тренера по Таеквон-до, Иона Кептене. Он первый прошёл через рождение свыше и, находясь в Москве, где он интенсивно изучал Таеквон-до, пригласил меня и рассказал и мне, как я могу родиться свыше, что я и сделал. Итак, как вы видите, как раз через тренера по Таеквон-до я узнал о Христе.

В то время, я тоже был тренером, и я решил приехать домой и сказать всем моим ученикам, которых было где-то 100, и они тренировались в Медицинском Университете в Кишинёве. Передо мной стояла дилема, и я не знал, что делать: с одной стороны, я не был уверен, могу ли я, являясь христианином, ещё практиковать боевые искусства, а, с другой стороны, я подумал, что тренировки дают мне идеальный шанс рассказывать им о Христе, и если я этого не сделаю, все мои ученики пойдут в другие школы боевого искусства, где их действительно могут научить опасным вещам с духовной точки зрения, которые отрицательно отразятся на их вечности.

Я благодарю Бога за то, что Он свёл меня, в первые дни, когда я стал учеником Господа Иисуса, со спортсменом христианином, которого звали Карл Дамбман. Я спросил его, что говорит Библия о спорте, и он, в отличии от других, открыл и показал мне известный стих, который говорит: „телесное упражнение мало полезно”, и я понял, что спорт не осуждается в Библии, а, наоборот, из спорта апостолы взяли много хороших илюстраций, чтобы научить христиан посвящению, упорству, дисциплине и концентрации на цели – очень важные качества для каждого христианина, который хочет жить правильно для Бога.

Через некоторое время я встретился с учителями Мией и Костелом Огличе, которые научили меня Слову Божьему и помогли мне составить правильное видение и план для использования спорта в делании учеников Христа.

Я практикую Таеквон-до и вижу, что сейчас, также как и тогда, когда я начал практиковать это искусство, даже инструктора международного уровня больше говорят о духовной подготовке, чем делают её. Здесь не существует никакой единой системы подготовки, и особого акцента на это не ставится. Существуют некоторые принципы или скорее моральный код, который не идёт в рарез со Священным Писанием, так как касается больше этики в отношениях. Один из основных принципов этого боевого искусства – это уважение религиозной свободы каждого человека.

В составе Клуба по Таеквон-до „Stolas Leukas”, который я веду, все инструктора и ученики изучают Библию индуктивным методом, и так у нас есть возможность говорить людям о Христе. С основания клуба в 1997 году до сегодняшнего дня с нами изучали Библию более 26.000 детей, подростков и молодых людей. Многие из них приняли Бога в сердце, сделали выбор быть учениками Христа и даже стали служителями Евангелия.

Три года назад был дан старт Международной Миссионерской Школе – Precept Ministries Eurasia, где мы готовим для миссионерской работы тренеров по Таеквон-до, Футболу и Фитнесу. Мы также подготавливаем христианских журналистов здесь.

Мы не практикуем никаких восточных философий или йоги, или других вещей, которые могут противоречить здоровому учению Спасителя.

Я предлагаю вам прочесть и другие статьи, которые я написал относительно боевых искусств и связи между спортом и христианской верой.

Как я уже написал, я не знаю, что у вас требуют на тренировках по Хван Ки До делать против христианской веры, но если что-то такое есть, тогда вам следует прекратить ходить. Поищите тренера-христианина по боевым искусствам и пойдите учиться у него. Я приглашаю вас также в лагерь по Таеквон-до, котрый пройдёт в Молдове в период с 12-22 июля 2016. Пусть Бог благословит вас.